MEMBUAT MARTABAK TELUR
BAHAN-BAHAN
1 sdt garam
4 butir telur ayam, kocok lepas
4 sdm minyak goreng
Bahan kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
150 ml air mineral
Secukupnya minyak goreng
1 butir telur ayam, kocok lepas
BAHAN ISIAN
250 gram daging sapi cincang atau daging ayam cincang
5 batang daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
8 buah bawang merah, iris halus
1 buah bawang bombai, iris halus
1/2 sdt lada bubuk
4 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT
- Buat kulit: masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk dengan tangan hingga adonan kalis. Bagi adonan jadi dua bagian sama persis lalu bentuk jadi bulatan.
- Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit. Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.
- Buat isian: panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan daging cincang. Tumis hingga rata dan daging agak matang. Tambahkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang. Sisihkan.
- Ambil 1 sdm adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
- Pegang kedua ujung adonan, lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati-hati agar adonan tidak robek.
- Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas. Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
- Goreng kulit martabak hingga matang. Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
- Lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur. Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang. Angkat, tiriskan, potong sesuai selera, sajikan hangat dengan saus favorit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar